Gesunde Ernährung? Kein Problem!
So essen und trinken wir gesund!
Vor der ersten praktischen Einheit hat jeder etwas für die aid-Ernährungspyramide mitgebracht. Alles, was wir hatten, haben wir in die Pyramide einsortiert. So konnten wir gut nachvollziehen, welche Lebensmittel gesund und welche im roten Bereich, also eher ungesund sind. Wir führten über eine Woche auch ein Ernährungstagebuch, bei dem zum einen alles eingetragen wurde, was wir gegessen und getrunken haben, aber auch wie viel wir uns bewegt haben. Wir stellten fest, dass man schnell viel zu viele Portionen aus dem roten Bereich isst. Das war uns vorher nicht klar!!!!
FOTO: Der Salat liegt schon im grünen Bereich bei Familie Frisch. Der Schüler legt die Milch zu Familie Milli Milch in den gelben Bereich. Die Lebensmittel aus dem roten Bereich haben wir natürlich auch in die Pyramide gelegt.
In der Folgestunde haben wir gemeinsam den Fetttest gemacht: wir haben Lebensmittel wie Salat, Milch, Schokocreme, Marmelade, Gurke, Käse, Salami, Brot, Chips auf ein Löschblatt gelegt und gewartet, was passiert. Einige Lebensmittel hinterließen große Fettflecken, andere hinterließen gar nichts. So wussten wir, welche Produkte sehr fettreich sind. Wir haben auch lange über Haushaltszucker gesprochen. Wir haben im Sachunterricht eine Gruppenarbeit gemacht, in der jede Gruppe die anderen zum Beispiel über Zucker und seine Folgen informiert hat. Dabei haben wir auch über andere Süßungsmittel gesprochen und auch über Zuckerbomben. Wichtig ist, dass man nicht zu viel Zucker isst, da Zucker krank machen kann.
HIER GIBT ES NOCH EIN PAAR FOTOS:
IN DER VIERTEN EINHEIT
wurden neben leckeren Salaten (die wir bereits in der 3. Einheit zubereitet haben) auch schmackhafte Blechkartoffeln gemacht. Die Kartoffeln kamen nach dem Schälen und Waschen, Zerkleinern und Würzen (Öl, Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence, Paprikapulver) auf ein Blech und bei 200 Grad für 20 Minuten in den Ofen.
Die Kinder haben sich die Texte zu den Fotos selbst ausgedacht:
Bild 1: XXX
Bild 2: Wir haben die Kartoffeln geschält. F. hat den Salat bereit gelegt, um ihn später zu waschen.
Bild 3: Hier haben wir Kartoffeln in walnussgroße Stücke geschnitten. Die Kartoffeln haben wir gewürzt.
Bild 4: XXX
Bild 5: XXX
Bild 6: Die Ofenkartoffeln sind fertig und duften sehr lecker. Hier nehmen wir uns gerade alle Ofenkartoffeln.
Bild 7: Hier sieht man Frau Klein mit ein paar Kindern beim Essen der Ofenkartoffeln. Dazu gab es Salat.
Bild 8: XXX